Новости

Лидер Киевского патриархата Филарет не просил РПЦ помиловать Украину за раскол

0  
Источник изображения: Украина.ру

Лидер самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет (Денисенко) обратился к патриарху Кириллу и епископату Русской православной церкви (РПЦ) за помощью в преодолении «украинского церковного раскола». Как пояснил глава отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, в своем письме Филарет не просил о «помиловании за раскол», как писали ранее СМИ.

По словам Илариона, представители Украинской православной церкви (УПЦ) указали, что в письме Филарет не просил о воссоединении церквей. Единственный диалог, который Филарет готов вести, — это о признании Москвой автокефалии Украинской церкви; ни о каком покаянии перед РПЦ не может быть и речи.

16 ноября Филарет написал на имя главы РПЦ письмо, в котором призвал положить конец существующему противостоянию между церквями. Текст обращения опубликовал на своей странице в Facebook пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

Письмо было заслушано в четверг Архиерейским собором в Москве, говорится на сайте Московского патриархата.

«В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях... ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами», — рассказали в РПЦ.

Также стало известно, что Собор «с удовлетворением воспринял» письмо Филарета «как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью». Для ведения дальнейших переговоров с УПЦ Собор учредил комиссию во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом.

Ранее в четверг Архиерейский собор предоставил больше самостоятельности УПЦ Московского патриархата.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...