Новости

Литва решила нарастить военные расходы после критики Трампа

0  
Источник изображения: obzor.lt

Литва, согласившись с критикой президента США Дональда Трампа в отношении членов НАТО, решила выполнить требование Альянса о военных расходах в размере 2% ВВП. Об этом в интервью японской газете Mainichi Shimbun рассказал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, сообщает ТАСС.

Министр пообещал выйти на рубеж в 2% в следующем году и в дальнейшем увеличивать оборонные ассигнования. Он также признал справедливость заявлений Трампа о членах НАТО, которые не стремятся выполнять обязательства в части повышения военных расходов.

«Такие слова, конечно, не хочется выслушивать, но это ведь правда. И в ответ нужно не расстраиваться, а смотреть в лицо фактам и выполнять свой долг», — заявил Линкявичюс.

В НАТО состоят 28 государств. При этом лишь пять из них тратят на оборонные нужды от 2% ВВП. Военный бюджет Литвы в 2017 году будет составлять 1,75% ВВП страны.

Ранее депутат Сейма Литвы Збигнев Единский предлагал подписать пакт о ненападении с Россией вместо наращивания военных расходов. По его мнению, траты на оборону не должны превышать 0,8% ВВП.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...