Новости

Депутат Сейма Латвии: нет беженцев — нет проблем

0  
Источник изображения: delfi.lv

В Латвии нет проблем с интеграцией беженцев, так как несмотря на то, что страна уже наполовину выполнила требование Евросоюза, сами соискатели убежища здесь не задерживаются. Такую точку зрения высказал председатель Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества, депутат Сейма Илмарс Латковскис, передает nra.lv.

Однако парламентарий отметил, что латвийским властям стоит озаботиться тем, что покинувшие страну беженцы «как бумеранг» могут вернуться. Он призвал своих коллег быть готовыми к подобным рискам.

«В краткосрочной перспективе у нас проблем с беженцами нет: в Латвию перемещена половина из предусмотренных европейскими квотами. С интеграцией проблем тоже нет, потому что попросту некого интегрировать. Как только эти люди получают в Муцениеки необходимый статус, они покидают Латвию», — рассказал Латковскис.

Накануне руководитель общества «Убежище "Надежный дом"» Сандра Залцмане сообщила телеканалу LNT, что в Латвии осталось всего пять соискателей убежища, прибывших по программе ЕС. Она объяснила массовое бегство беженцев «завышенными ожиданиями» и «суровым климатом».

«Человек приезжает, и его ожидания гораздо выше, чем мы можем дать. Наша страна небогата. Мы, как социальные работники, в настоящее время "тушим пожар", чтобы у людей в зимний период была одежда, чтобы они могли получить различные виды помощи», — рассказала Залцмане.

На сегодняшний день в рамках программы перемещения ЕС Латвия приняла 238 человек, десять из которых получили статус беженца. 147 соискателей убежища получили альтернативный статус. Он применяется чаще всего и дается человеку, который бежит от широкомасштабного конфликта.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...