Новости

«Коммерсант» назвал причину отзыва посла Молдавии

0  
Источник изображения: kommersant.ru

Противостояние между пророссийски настроенным президентом Молдавии Игорем Додоном и проевропейским правительством стало причиной отзыва послов нескольких стран, в том числе России. Об этом сообщило издание «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации молдавского президента.

Точку зрения, что отставка посла Молдавии в России Дмитрия Брагиша стала «результатом неких интриг», разделяют и эксперты в Кишиневе. Президент Института стратегических инициатив, бывший посол Молдовы в Австрии Андрей Попов рассказал, что к работе Брагиша не было претензий и не было объективных причин для такого радикального решения.

«За последнюю неделю между Игорем Додоном и премьером Павлом Филипом состоялось несколько "весьма жестких разговоров", касающихся назначения молдавских послов. Беседы состоялись после того, как в двадцатых числах февраля господин Филип направил президенту список из девяти кандидатур на должности глав дипмиссий», — приводит «Коммерсант» слова источника из администрации президента Молдавии.

Также стало известно, что Додон отказался утвердить послов в Белоруссии, Великобритании и Австрии, куда предполагалось назначить соратников премьер-министра по правящей Демократической партии Владимира Чобану, Игоря Клипия и Валерию Шейкан.

«Я не назначу послами тех, кто не будет защищать интересы страны», — заявил глава государства.

Напомним, правительство Молдавии накануне приняло решение об отзыве с поста посла в РФ Дмитрия Брагиша, который также возглавлял дипломатическое представительство республики в Таджикистане. Представители МИД, пресс-служба внешнеполитического ведомства, а также президент Молдавии отказались комментировать данную ситуацию. Отзыв посла стал неожиданностью для российского МИД. Сам Брагиш рассказал «Коммерсанту», что для него вся эта ситуация тоже стала сюрпризом.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...