Новости

«Коммерсант» назвал причину отзыва посла Молдавии

 
Источник изображения: kommersant.ru

Противостояние между пророссийски настроенным президентом Молдавии Игорем Додоном и проевропейским правительством стало причиной отзыва послов нескольких стран, в том числе России. Об этом сообщило издание «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации молдавского президента.

Точку зрения, что отставка посла Молдавии в России Дмитрия Брагиша стала «результатом неких интриг», разделяют и эксперты в Кишиневе. Президент Института стратегических инициатив, бывший посол Молдовы в Австрии Андрей Попов рассказал, что к работе Брагиша не было претензий и не было объективных причин для такого радикального решения.

«За последнюю неделю между Игорем Додоном и премьером Павлом Филипом состоялось несколько "весьма жестких разговоров", касающихся назначения молдавских послов. Беседы состоялись после того, как в двадцатых числах февраля господин Филип направил президенту список из девяти кандидатур на должности глав дипмиссий», — приводит «Коммерсант» слова источника из администрации президента Молдавии.

Также стало известно, что Додон отказался утвердить послов в Белоруссии, Великобритании и Австрии, куда предполагалось назначить соратников премьер-министра по правящей Демократической партии Владимира Чобану, Игоря Клипия и Валерию Шейкан.

«Я не назначу послами тех, кто не будет защищать интересы страны», — заявил глава государства.

Напомним, правительство Молдавии накануне приняло решение об отзыве с поста посла в РФ Дмитрия Брагиша, который также возглавлял дипломатическое представительство республики в Таджикистане. Представители МИД, пресс-служба внешнеполитического ведомства, а также президент Молдавии отказались комментировать данную ситуацию. Отзыв посла стал неожиданностью для российского МИД. Сам Брагиш рассказал «Коммерсанту», что для него вся эта ситуация тоже стала сюрпризом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров