Новости

«Русский союз Латвии» потребует для русского языка статуса регионального

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

Партии, представляющие русскоязычный электорат Латвии, после муниципальных выборов потребуют от Сейма признать русский язык в качестве регионального. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на сопредседателя партии «Русский союз Латвии» Мирослава Митрофанова.

В случае благоприятного исхода муниципальной кампании политики рассчитывают, что парламент Латвии разработает новый закон. Митрофанов также отметил, что его единомышленники хотят заручиться поддержкой Брюсселя и Германии и направить индивидуальное обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Евросоюз не регулирует использование языков в странах-участниках, но действия латвийских властей полностью противоречат европейской политике многоязычия. Ведь ни Берлин, ни Брюссель не заинтересованы в том, чтобы в Евросоюзе устраивали гонения на нацменьшинства», — пояснил политик.

Согласно официальным данным правительства Латвии, русскими являются более 25% населения Латвии. Порядка 40% населения используют русский язык в повседневной жизни. При этом сейчас в Сейме рассматривается законопроект, запрещающий чиновникам общаться на русском в социальных сетях и повышающий штрафы за использование иностранных языков.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...