Новости

МИД РФ указал на позорную практику популяризации фашизма в Эстонии

0  
Источник изображения: Sputnik Эстония

Министерство иностранных дел России не раз призывало эстонскую сторону прекратить ежегодное чествование ветеранов СС, однако там взят курс на сознательную популяризацию фашизма. Об этом заявила заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Анастасия Федорова.

По ее словам, в Эстонии распространяется «патриотическая» литература фашистского толка, а к участию в слетах почитателей легиона СС привлекаются молодежные и даже детские организации.

«Вопреки неоднократным призывам к Таллину прекратить эту позорную практику, там взят курс на сознательную популяризацию фашизма», — сообщила Федорова.

Она отметила что слеты, подобные тому, что ежегодно проводятся в Синимяэ, противоречат духу решения Совета Европейского союза от 28 ноября 2008 года. Данный документ был принят с целью борьбы с некоторыми формами и проявлениями расизма и ксенофобии средствами уголовного права, запрещающего подстрекательство к насилию или ненависти, если они проявляются в актах оправдания, отрицания или умаления тяжести преступлений геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, включая Холокост.

«Особенно возмутительно, что столь активное прославление фашизма имеет место в стране, которая осуществляет ответственную миссию председательства в Совете ЕС», — резюмировала представитель МИД РФ.

Напомним, в Синимяэ в 20 км от Нарвы 29 июля прошло традиционное чествование эстоноземельцев, воевавших в 20-й гренадерской дивизии войск СС («Эстонском легионе»). Прибывшие на слет отдали дань памяти солдатам, которые сдерживали в июле-августе 1944 года войска Красной армии и участвовали в Нарвской наступательной операции. Эстонские ветераны СС и приверженцы их идей по традиции возложили венки к памятникам «Эстонскому легиону».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...