Новости

Националисты нашли способ отстранить Ушакова от должности

0  
Источник изображения: gorod.lv

Фракция VL-ТБ/ДННЛ (националистический блок) в Сейме Латвии разработала законопроект, позволяющий на время отстранять от должностей должностных лиц государства и самоуправлений, повторно наказанных за нарушение закона о госязыке. Об этом сообщает Latvijas avīze.

Разработать поправки депутатов спровоцировало поведение мэра Риги Нила Ушакова, оштрафованного Центром государственного языка (ЦГЯ) на 140 евро за общение в социальных сетях на русском и английском языках. Чиновник в ответ обвинил ЦГЯ в «средневековой дикости». Сейчас в отношении Ушакова разбирается новое дело о нарушении закона о госязыке.

По мнению сопредседателя Нацобъединения Райвиса Дзинтарса, «вызывающее и пренебрежительное отношение [Ушакова] к нормам государственного языка и решениям ЦГЯ» свидетельствует о том, что «с нынешними нормами что-то не в порядке».

«Нарушители Закона о государственном языке фактически отделываются без штрафа или символической платой», — констатировал Дзинтарс.

Лишение должностей за нарушение закона о госязыке предусмотрено только в отношении тех лиц, кто не знает латышский на соответствующем должности уровне. Неупотребление государственного языка наказывается штрафом в размере от 35 до 140 евро. Штраф за откровенное неуважение к госязыку составляет до 350 евро.

Разработанные VL-ТБ/ДННЛ поправки планируется через две недели предложить для обсуждения партнерам по коалиции.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...