Новости

Грибаускайте: военным Литвы нужен час на мобилизацию вооруженных сил

0  
Источник изображения: delphi.lv

Литве понадобится не более часа на мобилизацию вооруженных сил в случае военного вмешательства. Об этом сегодня заявила журналистам президент республики Даля Грибаускайте, передает ТАСС.

По ее словам, после событий на Украине в вооруженных силах созданы подразделения, способные максимально быстро ответить на возникшую угрозу.

«Если наша территория подвергнется военному вмешательству, Литва готова отреагировать на это в течение часа», — сказала Грибаускайте.

Кроме того, президент прокомментировала высказывания министра обороны Раймундаса Кароблиса на состоявшемся сегодня представлении ежегодного отчета спецслужб об угрозах национальной безопасности. «Ничего нового нет. Те же угрозы были и в прошлом, и в позапрошлом году», — заявила она.

Сегодня разведывательные ведомства Литвы представили отчет, согласно которому Россия является основной угрозой национальной безопасности страны. По версии спецслужб, «агрессивная внешняя политика России» направлена на подрыв единства Европы, российско-белорусские учения «Запад-2017» несут в себе угрозу провокаций, Москва ведет активный шпионаж и осуществляет кибернетические атаки, а представители посольства РФ проводят работу с польским и татарским населением Литвы, чем потенциально дестабилизируют ситуацию в стране.

Министр обороны на представлении отчета заявил, что содержащееся в документе утверждение о том, что Россия в течение 24 часов может быть готова к ведению военных действий против стран Балтии, «является сигналом для НАТО», чтобы пересмотреть порядок реагирования на возможные, по мнению Вильнюса, военные инциденты.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...