Новости

Музей оккупации Латвии ищет 50 тысяч евро на памятник легионерам в Бельгии

0  
Источник изображения: Židovský tiskový a informační servis

Музей оккупации Латвии намерен увековечить память пленных легионеров ваффен СС, которые в конце Второй мировой войны оказались в лагере в бельгийском городе Зедельгем. Музей готов вложить в памятник 50 тысяч евро, которые соберет за счет пожертвований, сообщается на сайте организации.

Музей инициировал создание памятника легионерам — «жертвам тогдашней исторической ситуации» — в Зедельгеме. В этот бельгийский город британские союзники свозили военнопленных. По информации музея, в конце войны в местном лагере насчитывалось 11 тысяч легионеров из Латвии. Эти солдаты бежали от наступления Красной армии и сдались в плен войскам союзников в Британской оккупационной зоне.

Власти города Зедельгем поставили перед Музеем условие: памятник должен быть посвящен теме свободы. Руководство музея положительно восприняло требования местной администрации. По его мнению, после окончания войны эти солдаты сумели и в заточении вспоминать о свободе и независимости своей страны.

Стоимость установки такого «памятника свободе» составляет 100 тысяч евро. Музей готов покрыть ровно половину всех расходов. Но так как у латвийской стороны нет и 50 тысяч евро, то средства планируется собрать за счет пожертвований.

Латышский легион СС был создан во время Второй мировой войны командованием фашистской Германии из двух гренадерских дивизий на территории оккупированной Латвии.

Несмотря на запрет нацистской идеологии, в Риге латышских эсэсовцев почитают как борцов за свободу республики. 16 марта, в День памяти легиона ваффен СС, в столице Латвии проходит памятное шествие. При этом известно о множестве совершённых легионерами преступлений против мирного населения.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...