Новости

СБУ опубликовала архивные документы о жизни Шухевича

0  
Источник изображения: kharkovinform.ucoz.ua

Служба безопасности Украины сделала «подарок» в честь 110-й годовщины со дня рождения гаупштурмфюрера войск СС Романа Шухевича. На своей странице в Facebook она опубликовала семь документов, посвященных жизни и деятельности «героя».

Украина ведет активную кампанию по героизации нацистских коллаборационистов. В июне Киевсовет принял решение о переименовании проспекта Генерала Ватутина в честь Романа Шухевича. 4 июля СБУ опубликовала об этом украинском «герое» ранее неизвестные материалы. По заверению Службы, в архивном документе есть опровержения советских мифов, таких, например, как сотрудничество Шухевича с нацистами. Однако само опровержение в тексте не приводится.

«Материалы, которые накапливались тоталитарными органами безопасности, не только запечатлели насыщенную событиями жизнь и борьбу Тараса Чупринки [псевдоним Шухевича], но и опровергают ряд советских мифов, в частности о сотрудничестве Шухевича с нацистами», — сообщили в СБУ.

Однако на странице 6 приводятся отрывки из протокола допроса НКВД от 1945 года жены Шухевича Натальи, где она сообщает, что в мае 1941 года муж уехал в Германию для прохождения военной подготовки. После оккупации Львова немцами Шухевич прибыл в город в чине немецкого капитана и командовал украинскими легионерами.

«Ушел с немецкими войсками в восточные области... По приказу немецкого командования убыл с легионом в Белоруссию для борьбы с советскими партизанами. В начале 1943 г. украинский легион немцы отозвали во Львов», — указано в архивном документе.

Архивный материал. Шухевич.

Отрывок из протокола допроса НКВД от 1945 года жены Шухевича

На странице 14 Наталья Шухевич рассказывает, что в 1942 году она в течение полугода получала продукты питания на себя и детей, как жена немецкого военнослужащего. «После ухода Шухевича из немецкой армии снабжения продуктами меня лишили», — говорится в протоколе допроса.

В материалах подтверждается, что Роман Шухевич проходил службу в вооруженных подразделениях Третьего рейха. Кроме того, известно, что он являлся заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль», с ноября 1941 года являлся заместителем командира 201-го батальона полиции. А с января 1944 года и до своей смерти в 1950 году Шухевич был главнокомандующим Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в РФ).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...