Новости

Путин: отправка миротворцев для защиты миссии ОБСЕ пойдет на пользу Украине

0  
Источник изображения: Новороссия

Президент РФ Владимир Путин высказался в поддержку отправки миротворцев на Украину для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам своего визита в Китай, передает РИА «Новости».

Российский лидер напомнил, что неоднократно заявлял о поддержке идеи по вооружению миссии ОБСЕ. Однако, по его словам, «через Генассамблею невозможно это сделать, так как миротворцы ООН не могут функционировать иначе, кроме как по решению Совета Безопасности».

«В этом контексте наличие миротворцев ООН, даже не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным. И не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», — заявил Путин.

Он также очертил функциональные границы, за которые не могут выходить полномочия миротворческой миссии. По его словам, первое, о чём необходимо помнить, — что «речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ». «Второе — эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье — решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники. Но и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР», — отметил президент РФ.

Путин устно обратился к Министерству иностранных дел РФ с просьбой внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности ООН.

Ранее президент Украины Петр Порошенко неоднократно выступал с инициативой ввести миротворцев в Донбасс. 23 августа он пообещал представить эту идею на Генассамблее ООН в сентябре.

Напомним, 25 июля пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков указал, что привлечение наблюдательных сил на разделительной линии возможно только с согласия всех участников. «Как вы знаете, Россия не является стороной конфликта», — напомнил тогда представитель Кремля.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...