Новости

Трамп обсудил со Столтенбергом возможность деэскалации конфликта на Украине

0  
Источник изображения: over-blog-kiwi.com

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в воскресенье обсудил возможность разрешения военного конфликта на востоке Украины с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Пресс-релиз по результатам встречи обнародовал Белый дом, передает ТАСС.

«Стороны обсудили возможность мирного разрешения конфликта вдоль украинской границы», — сообщается в распространенном документе.

Днем ранее состоялся телефонный разговор между Трампом и президентом Украины Петром Порошенко. Согласно информации, размещенной на сайте украинского лидера, стороны обсудили ситуацию в Донбассе, в частности обострение кризиса в районе Авдеевки. Президенты «отметили насущную необходимость установления режима полного прекращения огня», указывается в пресс-релизе.

В сообщении, распространенном пресс-службой Белого дома, говорится, что Дональд Трамп намерен «работать с Россией, Украиной и другими заинтересованными сторонами над восстановлением мира на украинской границе».

Обострение конфликта у линии соприкосновения в Донбассе фиксируется с конца января. Наблюдатели отмечают, что такой интенсивности боевых действий не было с 2015 года. Имеются жертвы и раненые среди мирного населения, а также многочисленные повреждения жилых домов и инфраструктуры. Населенные пункты отрезаны от электричества, тепла и водоснабжения.

Совет Безопасности ООН во вторник вечером опубликовал заявление, в котором выразил глубокую обеспокоенность ситуацией, призвал стороны немедленно прекратить огонь и осудил использование вооружений, запрещенных Минскими соглашениями.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...