Новости

Лукашенко предложил Литве решение конфликта вокруг БелАЭС

0  
Источник изображения: sputnik.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Литве поучаствовать в строительстве атомной электростанции в Островце, чтобы закрыть все политизированные споры вокруг проекта. Об этом он заявил, выступая в среду на открытии ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске.

По мнению белорусского лидера, претензии Вильнюса к постройке БелАЭС политизированы, так как, во-первых, Минск строит самую безопасную станцию, а во-вторых, в Европе реализуются подобные проекты без критики со стороны ЕС. Лукашенко обратился к Литве с предложением принять участие в строительстве станции, чтобы преодолеть конфликт.

«Литва часто поднимает этот вопрос. Я это нормально воспринимаю. И недавно литовцам предложил: ну сколько мы будем ссориться из-за этой станции, давайте ее вместе построим и будем эксплуатировать как белорусско-литовскую станцию», — приводит слова президента TUT.by.

Лукашенко отметил, что БелАЭС будет обеспечивать электроэнергией не только Беларусь и Литву, но и, если нужно, Латвию, Эстонию, Польшу и другие государства. Он указал на дешевизну энергии, которую вырабатывают атомные станции, и еще раз призвал Вильнюс «не смешить весь мир» отказами от покупки электроэнергии у Минска.

«Нам, Литве и Беларуси, нужна эта станция», — резюмировал президент.

Литовский Сейм 23 июня принял резолюцию, в которой призвал Латвию, Эстонию и Польшу закрыть границы для провода электроэнергии с так называемых небезопасных ядерных электростанций. Данную резолюцию поддержало правительство, которое в начале июня объявило БелАЭС одной из основных угроз государству.

Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко назвал претензии Литвы политически мотивированными, добавив, что строительство соответствует всем предъявляемым требованиям. Его слова подтверждают заключения инспекционной группы МАГАТЭ. 

7 июня она опубликовала доклад по станции в Островце, в котором отмечено, что «при выборе площадки и проектировании БелАЭС были надлежащим образом проанализированы все аспекты безопасности, включая внешние воздействия».

БелАЭС возводится в Островце Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса, при участии российского госпредприятия «Росатом». Власти Литвы регулярно критикуют строительство электростанции. В Минске заявляют, что гарантируют самые высокие стандарты безопасности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...