Новости

Эстония отказалась от синхронизации энергосетей Балтии и ЕС при одной смычке

  703 0  
Источник изображения: mrsa.ru

Эстония не поддержала соглашение между Литвой и Польшей, предусматривающее синхронизацию энергосетей Прибалтики и остальной Европы через единственную смычку LitPol. Об этом заявил вице-канцлер по энергетике Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Андо Леппиман, сообщает ТАСС.

Чиновник заметил, что Эстония поддерживает техническое решение, которое рекомендуют исследования, заказанные Еврокомиссией.

«Поскольку речь идет прежде всего о связанном с энергетической безопасностью проекте, невозможно согласиться с неполными решениями, которые являются более дорогими с точки зрения потребителей и технически ненадежными», — заявил Леппиман.

Накануне премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что договорился с польским премьером Беатой Шидло в ближайшее время подписать политическое соглашение о синхронизации сетей через действующую смычку. По мнению Сквернялиса, откладывать решение «этого общего вопроса национальной и энергетической безопасности стран Балтии» невозможно.

Ранее глава Минэкономики Эстонии Кадри Симсон отмечала, что для синхронизации необходимы как минимум две смычки Литва — Польша (LitPol). Литва намерена завершить синхронизацию электроэнергетических систем Прибалтики с континентальной Европой к 2025 году.

Позицию Таллина ранее раскритиковали в Вильнюсе за нежелание поступиться собственными экономическими интересами ради электроэнергетической независимости от России.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up