Новости

Генпрокуратура Украины заподозрила Януковича в захвате власти в 2010 году

0  
Источник изображения: http://fdlx.com

Бывшего президента Украины Виктора Януковича подозревают по уголовному делу о Конституционном перевороте в 2010 году. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

По словам Луценко, о подозрении в совершении преступления сообщено Януковичу и бывшему министру юстиции Украины Александру Лавриновичу «на основании собранных доказательств». Им инкриминируют ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины.

«Департаментом специальных расследований ГПУ расследуется дело конституционного переворота 2010 года, который привел к захвату государственной власти путем расширения неконституционным способом полномочий президента Украины за счет сужения роли и полномочий парламента и правительства», — заявил генпрокурор.

Напомним, сейчас в киевском суде рассматривается уголовное дело в отношении Януковича о госизмене, возбужденное после госпереворота в Киеве в 2014 году. Он также обвиняется в ряде должностных преступлений. Сам экс-президент бежал из страны после госпереворота.

В 2010 году Конституционный суд Украины вернул президентско-парламентскую форму правления в стране. Президенту были возвращены некоторые полномочия, утраченные после конституционной реформы 2004 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...