Новости

Венгрия обвинила Украину в ущемлении нацменьшинств из-за закона об образовании

0  
Источник изображения: telegraf.com.ua

Правительство Венгрии осудило поправки в образовательное законодательство Украины, в соответствии с которыми украинский язык устанавливается основным языком образования в стране. Об этом сообщает издание Kisalföld.

Государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи заявил, что закон ущемляет права национальных меньшинств на Украине, среди которых 150 тыс. венгров. Потапи заметил, что поправки противоречат ранее взятым Киевом обязательствам защищать фундаментальные права и свободы человека.

Будапешт намерен продолжать отстаивать права закарпатских венгров. Представитель кабинета министров Венгрии выразил надежду, что украинские власти рассмотрят поправки, чтобы права нацменьшинств не уменьшались.

Новый закон об образовании Верховная рада приняла 5 сентября. В соответствии с ним, языком образовательного процесса устанавливается украинский. Для нацменьшинств с 5 класса вводится обязательное обучение на украинском языке с 2018 года. Предполагается, что в 2020 году отменят преподавание на языках нацменьшинств в начальной школе.

Получать образование на своем языке смогут только коренные народы Украины. Вице-спикер рады Оксана Сыроед ранее заявляла, что русские, румыны, болгары, поляки и венгры не являются таковыми. К коренным народам отнесены лемки, бойки, галичане, подоляне и крымские татары.

При этом новое законодательство позволяет продолжение обучения по старым правилам тех детей из нацменьшинств или представителей коренных народов Украины, кто поступил в школу до 1 сентября 2018 года. Ранее реформу образования на Украине осудили и в Госдуме. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...