Новости

«Близится абсолютный хаос»: врачи Литвы потребовали у властей повышения зарплаты

0  
Источник изображения: Via Rondônia

Представители сферы здравоохранения Литвы подготовили петицию, в которой выдвинули требования повысить зарплату и законодательно снизить рабочую нагрузку медперсонала. Об этом передает Delfi.

В своем письме к властям врачи указали, что ежедневно видят «всё больше признаков краха системы». Они заявили, что переживают «огромное эмоциональное давление и физическую усталость», а в системе литовского здравоохранения нет основного ресурса — работников.

«Поэтому близится абсолютный хаос», — заявили врачи и добавили, что в таких условиях им самим приходится брать инициативу и выдвигать требования властям.

Одним из основных требуемых изменений, по мнению врачей, является повышение зарплаты. Необходимо «немедленно увеличить зарплаты всем работникам системы здравоохранения, включая и врачей-резидентов, на 30%, в ближайший год — на 50%, а до 2020 года — до средней зарплаты врачей в Евросоюзе, реформировав Фонд обязательного страхования и увеличив все расценки на услуги», говорится в петиции.

Кроме того, литовские медики потребовали законодательно ограничить «максимальную рабочую нагрузку в учреждениях здравоохранения» и установить «минимальное время амбулаторного осмотра пациента на первичном и вторичном уровнях».

«Немедленно остановить все финансовые санкции и взыскания с учреждений здравоохранения и их работников за случайные административные ошибки в сфере предоставления услуг, если это не принесло никакого вреда здоровью и жизни пациентов», — объявили врачи.

Они указали на необходимость сотрудничества властей с профсоюзами при принятии законодательства в сфере здравоохранения. В петиции также говорится, что в Литве должны быть созданы условия, позволяющие повышать квалификацию всем врачам и медсестрам как внутри страны, так и за границей.

Петиция была обнародована в выходные, после того как в минувшую пятницу в ходе собрания литовские врачи решили ужесточить риторику и выдвинуть властям свои требования. Автором петиции выступил глава Центра семейной медицины Сантаришкской клиники Витаутас Касюлявичюс.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...