Новости

Правительство Литвы будет бороться с демографическим кризисом и Москвой

0  
Источник изображения: Delfi

Литовский Сейм приступил к обсуждению программы работы нового кабинета министров. Документ, определяющий основные направления деятельности правительства, представил премьер-министр Саулюс Сквернялис. Об этом сообщает ТАСС.

По словам премьера, кабинет министров ставит основной целью своей работы «заботу о каждом человеке, о семье, о благосостоянии людей».

«Первоочередной задачей правительство видит решение застарелых социальных проблем», — отметил он и назвал самым тревожным сигналом «демографический кризис, вызванный недостаточной рождаемостью, и массовую эмиграцию».

Сквернялис сказал, что для решения демографических проблем будет разработана специальная программа, в которую войдут так называемые «детские деньги», выплаты по материнству и т.п.

В документе уделено внимание «важному соседу Литвы» —России. Традиционно прописываются якобы «агрессивные действия и использование силы» со стороны Кремля. В то же время, программа аккуратно обозначает возможное сотрудничество с Москвой.

«Продолжение в той мере, в какой это не противоречит общеполитической позиции, прагматичных связей с Россией и отдельными ее регионами в экономической, торговой, инвестиционной и гуманитарной сферах», — говорится в тексте документа.

Кроме того, правительство обозначило своими задачами ужесточения мер по борьбе с коррупцией, сокращение числа госучреждений, введение электронного голосования и перенос министерства сельского хозяйства и окружающей среды в Каунас.

На обсуждение 120-страничной программы Сейму дается неделя. Депутаты 13 декабря проведут голосование, в ходе которого утвердят или отвергают документ.

Обновленное правительство сможет приступить к работе после утверждения программы и принесения присяги членами кабинета министров.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...