Новости

Эксперт рассказал, как энергетика Литвы зависит от скандинавского снега

0  
Источник изображения: vk.me

В Литве возможно повышение цен на электроэнергию в 2018 году, считает генеральный директор компании Enefit, литовской «дочки» эстонского предприятия Eesti Energia, Янис Бетхер. Об этом сообщает Delfi.

Свой прогноз глава предприятия строит на том, что в Скандинавии, откуда Литва импортирует значительную часть электроэнергии, выпало мало снега. А учитывая, что снег является главным сырьем для гидроэлектростанций (ГЭС), производители снизят продажу дешевой энергии.

«С нашей точки зрения, возможное падение цен остановится по нескольким причинам. Одна из них — то, что в Скандинавии не хватает воды и снега. Снег — источник воды для ГЭС, а 60% электроэнергии там производится на гидроэлектростанциях», — отметил Бетхер.

По его словам, окончательная цена на электроэнергию может вырасти на 3–5%, но полное подорожание будет зависеть от многих факторов.

Эксперт также рассказал о подорожании, которое намечается на газовом рынке. «Цена на газ повлияет на газовые электростанции в Литве и Латвии», — отметил он и добавил, что рост цен на газ очевиден.

Положительным событием на энергетическом рынке Литвы Бетхер назвал запуск нового блока атомной станции в Олкилуото в Финляндии. Кроме того, он возложил надежды на начало работы дополнительной смычки между Латвией и Эстонией. С ее помощью цена на электроэнергию должна снизиться и в Литве, и в Латвии, рассказал глава предприятия.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...