Новости

Европарламент намерен проверить Минск на использование средств ЕС для проекта БелАЭС

0  

Европарламент по результатам голосования призвал провести проверку в отношении Белоруссии. Депутаты озабочены возможным использованием Минском средств Евросоюза для строительства АЭС в Островце. Об этом говорится в резолюции, принятой 6 апреля европарламентариями.

Депутаты ЕП выразили обеспокоенность, не станет ли помощь ЕС в виде кредитов Европейского инвестиционного банка одним из источников финансирования  строительства БелАЭС. В этом контексте они также попросили оценить, не противоречит ли эта помощь экономическим ограничениям, введенным Евросоюзом в отношении России.

Кроме того, европарламентарии призвали членов организации провести проверку строительного процесса БелАЭС на соблюдение высших стандартов безопасности.

Станция строится в Гродненской области рядом с городом Островец в 50 километрах от Вильнюса. Литва неоднократно выступала с критикой строительства БелАЭС. Основным аргументом являются нарушения международных стандартов в сфере ядерной безопасности, которые якобы допускаются в ходе реализации проекта. Литовские политики ищут поддержки других европейских лидеров для единого выступления против БелАЭС.

Белоруссия, со своей стороны, гарантирует, что обеспечит на станции самые высокие стандарты безопасности. Реализация проекта атомной станции нового поколения «3 плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующими современным нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства, проходит при участии России.

По сообщению белорусского Министерства энергетики, в прошлом году было проведено работ на 512 млн долларов, в этом году их стоимость может вырасти до 580 млн. Кредит в 10 млрд долларов на строительство станции в ноябре 2011 года предоставила Россия.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...