Новости

Литовские власти поддержали ракетный удар США по сирийской авиабазе

0  
Источник изображения: baltnews.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте и глава МИД республики Линас Линкявичюс единогласно поддержали военную атаку США на аэродром в сирийской провинции Хомс. Высказывания литовских политиков приводит Delfi.

Утром 7 апреля с военных кораблей США в Средиземном море было выпущено 59 ракет «Томагавк» по сирийскому аэродрому, контролируемому армией президента Сирии Башара Асада. В результате погибли четверо сирийских военных. В МИД РФ заявили, что ракетный удар, «очевидно», готовился заранее. «Не удосужившись ни в чём разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом», — отметили в дипведомстве.

В свою очередь президент Литвы поддержала решение американского коллеги Дональда Трампа. Даля Грибаускайте согласилась с ним, что именно с сирийской авиабазы Шайрат в провинции Хомс во вторник была предпринята химическая атака, несмотря на то, что доказательств этого факта так и не было представлено. 

По ее мнению, военный удар США не спровоцирует еще более серьезный конфликт. «И Асад, и Россия должны знать красные линии, что можно и что нельзя», — заявила президент.

Министр иностранных дел республики также посчитал уместным осуществить удары по сирийской базе ВВС. «Мы понимаем необходимость таких действий США и доверяем той информации, которую союзники нам предоставили», — сказал Линкявичюс.

По словам дипломата, уговаривать и убеждать можно до определенного предела. «В данном случае проведена целевая атака на базу, откуда было совершено преступление», — заявил он.

Сирийский военный источник в Дамаске рассказал, что эффективность ракетного удара США по сирийской авиабазе была крайне низкой. «По предварительным данным, из 59 запущенных ракет до территории Сирии долетело не больше половины», — пояснил он.

Россия в связи с произошедшим решила усилить систему противовоздушной обороны (ПВО) Сирии. Также в ответ на ракетный удар США Москва приостановила действие меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии. В связи с произошедшим МИД РФ призвал Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...