Новости

Вердикт оператора нефтепровода Полоцк — Вентспилс: нам не выжить без российского транзита

0  
Источник изображения: neftianka.ru

Решение компании «Транснефть» переориентировать транзит нефтепродуктов на внутренние порты РФ может привести к закрытию латвийско-российского ООО «ЛатРосТранс». Об этом агентству LETA сообщил председатель совета компании Робертс Киркупс.

«ЛатРосТранс» является оператором нефтепровода Полоцк — Вентспилс, одной из веток нефтепровода «Дружба». Компания, по словам Киркупса, за год потеряла более миллиона тонн транспортируемой продукции. Если будет полная переориентация нефтепродуктов на порты России, «предприятие станет нежизнеспособным», сказал он.

«Мы все знаем, что с начала 2000-х годов Россия заявила, что ее цель экспортировать нефтепродукты через свои порты. Уже многие годы это очень серьезная угроза для нашего бизнеса, но мы по-прежнему работаем. Мы уверены, что сейчас предлагаем экспортный коридор по самым конкурентоспособным ценам», — рассказал глава компании.

По его словам, в прошлом году «ЛатРосТранс» пережил существенное падение объемов транспортировки — с 4,7 млн тонн нефтепродуктов в 2015 году до 3,6 млн тонн — в 2016 году. Тем не менее Киркупс отметил как достижение тот факт, что предприятие работало с небольшой прибылью, поскольку сумело сократить свои расходы.

Более трети уставного капитала «ЛатРосТранс» принадлежит российской АК «Транснефтепродукт», 66% — АО «Вентспилс Нафта».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...