Новости

Украинские ветераны потребовали отменить переименование проспекта Ватутина

0  
Источник изображения: http://rusvesna.su

Киевская организация ветеранов и Институт правовой политики и социальной защиты провели митинг с требованием отменить решение городского совета о переименовании проспекта Генерала Ватутина в честь гаупштурмфюрера войск СС Романа Шухевича. Об этом на своей странице в Facebok сообщила общественный деятель Ирина Бережная.

Митинг прошел у памятника советскому военачальнику Николаю Ватутину. Среди участвующих в акции, по словам Бережной, было много ветеранов Великой Отечественной войны. 

Манифестанты «проголосовали за обращение к мэру города Киева Виталию Кличко с требованием не подписывать решение Киеврады от 1 июня о переименовании проспекта имени Ватутина на Шухевича».

Также Бережная призвала россиян подписать петицию на сайте Киевсовета с предложением оставить прежнее название проспекта (на данный момент петиция недоступна). По последним данным, ее подписали более 3 тысяч человек. Для того чтобы местная власть рассмотрела петицию, необходимо собрать 10 тысяч подписей.

Киевсовет принял решение о переименовании проспекта Генерала Ватутина в проспект Шухевича 1 июня. Шухевич руководил основанной в 1942 году Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в России), сотрудничавшей с гитлеровцами.

Под руководством Николая Ватутина 1-й Украинский фронт освободил Киев от немецко-фашистских захватчиков 6 ноября 1943 года. В 1944 году генерала убили представители УПА в Ровенской области.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...