Новости

Политолог: Украина остается инструментом сдерживания Москвы

0  
Источник изображения: president.gov.ua

США и НАТО по-прежнему рассматривают Украину важным военно-политическим форпостом и инструментом сдерживания России на постсоветском пространстве. Об этом рассказал доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин в ходе видеомоста Москва – Минск, в рамках которого состоялась презентация доклада Центра изучения перспектив интеграции «Интересы НАТО на западном фланге постсоветского пространства».

«Все разговоры о том, что США и НАТО уходят с Украины, конечно, очень большое преувеличение. Несмотря на то, что к руководству Соединенных Штатов пришла новая администрация, Украина продолжает восприниматься как важный военно-политический форпост и инструмент сдерживания Москвы на постсоветском пространстве», – заявил эксперт.

По мнению Гущина, это доказывает последняя активность НАТО на Черноморском побережье, а также знаковые визиты высших американских чиновников на Украину (участие министра обороны США Джеймса Мэттиса в праздновании Дня независимости Украины). Поэтому сотрудничество по линии Украина – НАТО будет продолжаться, убежден эксперт.

Александр Гущин также отметил, что «институционализации членства Украины в НАТО в обозримой перспективе не произойдет», как не произойдет это и в отношении Европейского союза, о чем свидетельствуют результаты летнего саммита Украина – ЕС.

«Такие вопросы, как передача летального оружия Киеву также остаются открытыми. Каких-то решений принято не было, как не было принято и решения о допуске Украины на рынок американских вооружений, – сообщил Гущин. – В конечном счете очень много будет зависеть от того, какова будет ситуация в зоне конфликта: будут дли это замороженный конфликт, тлеющий конфликт, или случится серьезная эскалация».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...