Новости

Политолог: Украина является только поводом для продления антироссийских санкций ЕС

0  
Источник изображения: LiveJournal

На заседании в Брюсселе представители 28 стран-участниц ЕС приняли решение с 14 сентября продлить санкции против России еще на полгода. Несмотря на то, что официальной причиной введения экономических ограничений является конфликт на Украине, политолог Владимир Киреев считает это лишь предлогом для Запада. Такую точку зрения он высказал в эфире радио Sputnik, передает РИА «Новости».

Накануне агентство Reuters сообщило, что представители ЕС в связи с ситуацией на Украине продлили санкции против России. Действие ограничений для граждан РФ и ряда юридических организаций решено продлить до середины марта будущего года.

«Украина была и остается только предлогом, а настоящими причинами являются более фундаментальные явления — главным образом, отсутствие взаимопонимания Евросоюза и России», — прокомментировал сообщение о продлении санкций Владимир Киреев.

Он отметил, что в странах ЕС много экспертов, ученых, политиков, которые полагают, что не стоит ухудшать отношения с Россией, а напротив, только совместными усилиями «Европа может являться глобальным политическим проектом». «В соответствии с этой точкой зрения, разногласия, возникшие по поводу Украины, — это исторические частности… Такое мнение в пользу улучшения отношений с Россией существует в значительной части европейского общества», — рассказал политолог.

Тем не менее, по его словам, в среде действующих европейских политиков доминирует представление о том, что Россия слишком отличается от Европы.

«Они не понимают Россию и боятся ее — и сломать этот тренд очень сложно. А когда начались события на Украине (в 2013–2014 годах), это просто вырвалось наружу», — подчеркнул Киреев.

Политолог также обратил внимание, что санкции спровоцировали рост в ряде отраслей российской экономики. По его словам, до введения экономических ограничений «господствовала позиция: продадим нефть и газ, а высокотехнологичные товары купим».

«А теперь санкции подстегнули нас к восстановлению многих уничтоженных после распада Советского Союза высокотехнологичных отраслей. Так что не только за рост в сельском хозяйстве, но и за хай-тек можно сказать "спасибо" санкциям», — резюмировал эксперт.

Евросоюз впервые ввел персональные санкции в отношении россиян и российских юридических лиц в марте 2014 года. Причиной введения ограничений, было участие этих лиц «в подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины». С тех пор ограничения регулярно продлеваются на полгода. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...