Новости

Киев возмутили планы Варшавы разместить кладбище во Львове на польских паспортах

0  
Источник изображения: ru.wikipedia.org

МИД Украины передал ноту протеста послу Польши в Киеве Яну Пекло в связи с планами польских властей разместить на страницах новых паспортов изображение часовни-ротонды на Лычаковском кладбище во Львове. Соответствующее сообщение размещено на сайте дипведомства.

В МИД оставили за историками право оценки исторических событий и выступили «против политизации отдельных исторических фактов, которые вредили бы развитию партнерства между Польшей и Украиной».

«Киев рассматривает такие намерения как недружественный шаг, негативно влияющий на развитие стратегического украинско-польского партнерства», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Лычаковское кладбище во Львове является одним из старейших кладбищ Украины и с 1991 года имеет статус историко-мемориального музея-заповедника.

Польша выпустит паспорта с новым дизайном в 2018 году. Ранее протест в связи с намерением Польши использовать в них образ Святых ворот Вильнюса выразила Литва. На воротах располагается чудотворная икона Божией Матери — одна из главных польских святынь.

Вильнюс и Львов в период со второй половины XVI века до конца XVIII века находились на территории Речи Посполитой. Это государство объединяло Королевство Польское и Великое княжество Литовское.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...