Новости

Литовские депутаты не обсудят в Минске «Запад-2017» из-за проблем с визами

0  
Источник изображения: Delfi

Депутаты Сейма Литвы не смогут приехать в Минск, чтобы обсудить проблемы безопасности региона, по причине отказа в выдаче им белорусских виз. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на агентство BNS.

Дискуссию на тему «Региональная безопасность: вызовы и перспективы» организовал в Минске оппозиционер, председатель Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько. Он пригласил на встречу литовских парламентариев, чтобы обсудить начинающиеся на следующей неделе совместные российско-белорусские военные учения «Запад–2017». Однако гостям мероприятия не удалось получить визы.

Депутат Сейма Литвы консерватор Лауринас Кащюнас рассказал агентству, что визу не получил ни один из членов литовской делегации. 

По его словам, Минск собирались посетить консерваторы Раса Юкнявичене и Аудронюс Ажубалис, «аграрий» Эгидиюс Варейкис, социал-демократ Риманте Шалашявичюте м остановивший членство в Литовском либеральном движении Гинтарас Стяпонавичюс. Теперь приглашенным гостям, как отметил Кащюнас, придется участвовать в обсуждении по скайпу.

«Месседж, который мы хотели отвезти, очевиден – что мы хотим, чтобы у нас был независимый, самостоятельный сосед, и мы надеемся, что после военных учений эта самостоятельность еще останется, особенно в военной сфере», – заявил литовский парламентарий.

Он также подтвердил, что основной темой дискуссии должны были стать военные учения «Запад–2017». По его словам, участники литовской делегации хотели «независимой Беларуси, но, оказывается, тот диалог, который ведется, он скорее селективный со стороны [президента Белоруссии] Александра Лукашенко».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...