Новости

В Эстонии мега-граффити на стене Горхолла вызвало недовольство защитников памятников

0  
Источник изображения: delfi.ee

В Таллине по всей длине фасада культурно-спортивного комплекса Горхолл молодые художники нанесли граффити. Несмотря на то, что инициатором преображения серой стены стал депутат Рийгикогу Мярт Сультс, сторонники защиты памятников выступили против новомодной графики.

Учащиеся Таллиннской художественной гимназии, Коплиской художественной гимназии и уличные художники поддержали депутата парламента и решили раскрасить серые стены Горхолла к 100-летнему юбилею Эстонии. Они преступили к перекраске здания в среду вечером. По всей длине стены художники нанесли изображения людей, животных, природы и архитектурных объектов. Авторы суперграфики не забыли внести национальную колористику – в цвета флага Эстонии они покрасили лестницу, а также сочетания синего, черного и белого присутствуют и на самой стене.

Однако таким преображением был не доволен Департамент охраны памятников истории и культуры. Генеральный директор ведомства Сийм Райе назвал непозволительным изменять без согласования с администраций вид памятника архитектуры.

«Любые изменения внешнего вида памятников культуры нужно проводить согласно проекту и согласовывать с департаментом», – заявил он ERR.

При этом инициатор преображения Горхолла, центрист Мярт Сультс не увидел никаких нарушений в своей деятельности.

Позже он сообщил, что очистит стену от граффити. «Мы законопослушные люди, так что подчиняемся закону», – сказал парламентарий. Однако он с сарказмом добавил, что не может полностью восстановить прежний вид стены. 

«Мы не можем снова нарисовать половые органы, которые там были, не можем разбросать использованные шприцы. Но мы сделаем так, как нам предписано», – ответил Сультс на обвинения.

Горхолл – культурно-спортивный комплекс в Таллине, построенный к открытию летней Олимпиады 1980 года. Он выполнен в стиле модернизм и расположен на берегу залива, рядом с Пассажирским портом и в непосредственной близости от стен старого города Таллина.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...