Политический интерес к Грузии со стороны США в период грузинского военного конфликта был оправдан прежде всего наличием старых советских военных аэродромов. Отнюдь не антироссийские взгляды привлекали Соединенные Штаты, а непосредственная близость аэродромов в Грузии к Ирану. Такое заявление сделал эксперт, профессор Университета Корвинуса в Будапеште и Московского Государственного Университета имени Ломоносова Пал Тамаш.
Во времена грузинского военного кризиса грузинские политики наивно полагали, что нужны Соединенным Штатам из-за их антироссийских, «демократических» взглядов. Однако весь интерес США заключался только в находящихся на территории страны старых военных аэродромах. Об этом заявил профессор Университета Корвинуса в Будапеште и факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Пал Тамаш в рамках проходящей в Калининграде международной школы Studia Baltica VI.
На тот период одним из главных внешнеполитических врагов Соединенных Штатов Америки был Иран. Наличие военных аэродромов вблизи него позволило бы США бомбардировать страну.
Эксперт добавил, что Грузия, по большому счету, пошла на поводу у США и Европейского Союза, формируя свои политические взгляды. Пал Тамаш указал на то, что изначально формировавшийся ЕС уже в начале 1990-х годов отметил для себя, что внутри Союза никогда не будет России. Об этом также свидетельствовало наличие специальной комиссии «ЕС-Россия», которая занималась вопросами двусторонних отношений.
По мнению эксперта, упразднение этих комиссий было логичным. Единственным насущным вопросом для обсуждения между ЕС и РФ могла быть только вероятность подписания Шенгенского соглашения Россией. Однако, как отметил эксперт, Европейский Союз в обмен на членство России в зоне Шенгена хотел, чтобы РФ начала функционировать «в лучших традициях западной бюрократии». Это было невозможно, с точки зрения российского правительства, поэтому автоматически исключалось положительное решение шенгенского вопроса. Больше актуальных для обеих сторон вопросов не было, вследствие чего комиссии и прекратили свою деятельность.
Напомним, что в Калининграде проходит шестая международная летняя школа Studia Baltica.