Новости

Грибаускайте из-за страха перед Россией надеется на очень тесный контакт с США

0  
Источник изображения: Sharij.net

Президент Литвы Даля Грибаускайте планирует на следующей неделе обсудить свои опасения, вызванные российско-белорусскими учениями «Запад-2017», с вице-президентом США Майком Пенсом. Об этом она сообщила в четверг в Риге в рамках встречи глав стран Балтии.

По словам литовского лидера, планирующиеся в этом году российско-белорусские военные учения «Запад-2017» демонстрируют подготовку этих стран к войне с Западом.

«Мы видим, что угрозы разные, они возрастают, мы с беспокойством ожидаем учений "Запад-2017", во время которых концентрируются многочисленные и агрессивные силы, идет демонстративная подготовка к войне с Западом», — цитирует президента Литвы РИА «Новости».

В этой связи Грибаускайте призвала партнеров по НАТО обсудить дополнительные гарантии безопасности. Кроме того, особую надежду она возложила на «тесный контакт» с новой администрацией США. По словам президента, на следующей неделе на встрече с Майком Пенсом будут подняты вопросы безопасности Прибалтики.

Накануне встречи Грибаускайте с Пенсом с заявлением по поводу учений «Запад-2017» выступил директор Департамента госбезопасности Дарюс Яунишкис. Он назвал российско-белорусские военные учения вызовом для национальной безопасности.

На сентябрь текущего года запланированы совместные стратегические учения вооруженных сил Белоруссии и Российской Федерации «Запад-2017». Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что не видит угрозы восточному флангу Альянса со стороны Москвы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...