Новости

Польша заблокировала итоговый документ саммита ЕС из-за Дональда Туска

0  
Источник изображения: dziennik.pl

Польша в знак протеста против переизбрания председателем Европейского совета своего гражданина Дональда Туска отказалась подписывать итоговую декларацию саммита Евросоюза. Об этом, как передает ТАСС, сообщила премьер-министр республики Беата Шидло.

Она выразила свое неудовлетворение тем, что региональные союзники: Словакия, Чехия и Венгрия — поддержали кандидатуру Туска. По словам премьера, если не восстановить взаимное уважение, то Европейский союз в последующие годы столкнется с кризисами.

«Я заявила, что не приму итоговый документ этого саммита. Очень жаль, что мои коллеги по "Вышеградской группе" отказались присоединиться ко мне и проголосовали за Туска», — сказала Шидло телеканалу TVN24.

В ответ на заявление польской стороны Туск призвал Варшаву не сжигать мосты в отношениях с ЕС. Он заявил, что будет работать с каждой страной Евросоюза и постарается удержать польское правительство от политической изоляции в Брюсселе.

На родине Туска наиболее значимый политический вес имеет его давний оппонент — партия «Право и справедливость». Эта политическая сила во главе с Ярославом Качиньским пришла к власти в 2015 году, когда Туск уже занимал пост председателя Совета ЕС. В преддверии обсуждения продления его полномочий на нынешнем саммите Варшава официально выдвинула на пост главы Европейского совета другого кандидата — евродепутата Яцека Сариуш-Вольского.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...