Новости

Евродепутат увидел плюсы для Латвии в обстреле США сирийского аэродрома

0  

Депутат Европарламента от Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что обстрел вооруженными силами США сирийского аэродрома Шайрат вернул отношения Вашингтона и Риги в привычный формат сотрудничества. Об этом передает Delfi со ссылкой на заявление европарламентария Латвийскому телевидению.

Утром 7 апреля с военных кораблей США в Средиземном море было выпущено 59 ракет «Томагавк» по сирийскому аэродрому, контролируемому армией президента Сирии Башара Асада. В результате погибли четверо сирийских военных. В МИД РФ заявили, что ракетный удар, «очевидно», готовился заранее.

«Напав на Асада, Трамп противопоставил себя России и фактически вернул Америку в позицию к нам», — заявил Кариньш и добавил, что в целом положительно оценивает данный ход президента США.

12 апреля в Москву прибывает  американский госсекретарь Рекс Тиллерсон. По сообщению постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, его визит должен дать ответы на многие вопросы Вашингтона по поводу предполагаемого применения химоружия в сирийской провинции Идлиб и последующих ударов с воздуха в том же районе. «Я считаю, что на предстоящих встречах будет получено много ответов. И я считаю, что именно в это время президент [США] примет свое решение», — сказала она.

Напомним, что военный удар по сирийской базе поддержали высокопоставленные представители государств Прибалтики. О его пользе заявили главы МИД Литвы и Эстонии Линас Линкявичюс и Свен Миксер. Президент Литовской Республики посчитала, что обстрел авиабазы не спровоцирует еще более серьезный конфликт. «И Асад, и Россия должны знать красные линии, что можно и что нельзя», — заявила она в прошлую пятницу.

Россия в связи с авиаударом решила усилить систему противовоздушной обороны Сирии. Также в ответ на ракетный удар США Москва приостановила действие меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии, а МИД РФ призвал Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...