Новости

МИД Польши обвинил правительство Туска в отказе требовать репараций от Германии

0  
Источник изображения: РИА Новости

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский связал отсутствие «серьезного диалога» с Германией по вопросу репараций с позицией прошлого правительства республики, которое считало себя обязанным Берлину за членство в ЕС и НАТО. Об этом он заявил в интервью интернет-порталу wpolsce.pl.

В информационном пространстве Польши всё чаще появляются высказывания правящих сил о необходимости подсчитать потери республики в результате нападения нацистской Германии. 1 августа в эфире TVP министр национальной обороны Антони Мацеревич озвучил планы Варшавы потребовать военных репараций от ФРГ. По его мнению, республика не получила достаточную материальную компенсацию за нанесенный в годы Второй мировой войны ущерб и совершенные тогда преступления. В июле лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский указал, что Варшава никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии.

Сегодня позицию однопартийцев поддержал глава МИД. Ващиковский призвал оценить потери Польши и подвести баланс Второй мировой войны.

По его словам, республика «была одной из наиболее пострадавших стран и является жертвой войны». Однако он указал, что сложности, с которыми сталкивается Варшава в общении с Берлином по этому вопросу, возникли из-за деятельности бывшего правительства (возглавляемого Дональдом Туском — прим. RuBaltic.Ru).

«Это дело многие годы запутывалось... Ситуация осложняется еще и текущими польско-немецкими отношениями, так как на протяжении последних лет прежнее правительство считало, что мы многим обязаны Германии, что она привела нас в ЕС и НАТО», — рассказал Ващиковский.

Стоит отметить, что представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер назвала вопрос выплаты репараций Польше окончательно закрытым. Кроме того, Кабинет министров Германии не получал от польской стороны запроса, на который можно было бы отреагировать.

«Вопрос репараций Польше был с правовой и политической точек зрения полностью урегулирован. 

Варшава в августе 1953 года отказалась от дальнейших репараций со стороны Германии и впоследствии неоднократно это подтверждала», — заявила пресс-секретарь.

Напомним, с 2015 года консервативная партия «Право и справедливость» находится у власти в Польше. Победа на выборах в Сейм позволила ей сформировать однопартийное правительство большинства. Кроме того, в этом же году пост президента занял выдвинутый от «ПиС» Анджей Дуда.

Партия активно критикует своих оппонентов, «Гражданскую платформу», и решения бывшего премьер-министра Дональда Туска, который сейчас является главой Совета ЕС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...