Новости

МИД Польши наладил дипотношения с несуществующим государством

  1855 0  
Источник изображения: Twitter

Пользователи социальных сетей шутят над министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским, который рассказал о встрече с коллегой из несуществующего государства.

Свое ошибочное высказывание, ставшее объектом для шуток, Ващиковский сделал, находясь в Нью-Йорке. В американском мегаполисе глава польского МИД проводит ряд встреч, целью которых является продвижение кандидатуры Польши в непостоянные члены Совета безопасности ООН.

«У нас есть возможность [провести] почти 20 переговоров с разными министрами. С некоторыми, как например [странами] на Карибах, впервые в истории нашей дипломатии. Например, с такими странами, как Сан-Эскобар или Белиз», — приводит РИА «Новости» высказывание Ващиковского о достижениях внешней политики Польши.

Отчет главы польского МИД о встрече с коллегой из страны Сан-Эскобар, которой на сомом деле нет, мгновенно стал одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях в Польше. В Twitter появился соответствующий хэштег #SanEscobar. Не только в микроблоге, но и в Facebook были созданы аккаунты Демократической республики Сан-Эскобар. На страничках сообществ стала оперативно добавляться информация об отмене визового режима с Польшей, запуске авиасообщения, а также поддержке кандидатуры Варшавы в СБ ООН, так необходимой Ващиковскому.

Не прошли стороной пользователи соцсетей созвучность выдуманного государства с фамилией колумбийского наркобарона Пабло Эскобара.

К шуткам в интернете присоединились и оппозиционные польские политики. Бывший глава МИД и Минобороны страны Радослав Сикорский назвал переговоры с Сан-Эскобаром «успехом внешней политики» Польши. Еще один экс-министр обороны Томаш Семоняк отметил, что общаясь с представителями государств, которых не существует, Министр Ващиковский вредит Польше гораздо меньше, чем обычно.

Волна популярности ошибочного высказывания побудила ведомство выступить с пояснением слов министра.

«Сан-Эскобар — это оговорка. Министр Ващиковский имел в виду разговор с министром иностранных дел Сент-Китс и Невис (San Cristobal y Nieves)», — сообщила официальный представитель МИД Польши Йоанна Вайда.

По ее словам, официальная встреча состоялась еще в конце октября 2016 года в Доминиканской Республике в ходе саммита ЕС-CELAC (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up