Новости

Националисты в Сейме Латвии пригрозили вето идее Вейониса о детях неграждан

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Правящая коалиция в Сейме Латвии решила отклонить инициативу президента Раймонда Вейониса о предоставлении гражданства детям неграждан. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей коалиции.

Напомним, ранее Вейонис призвал поставить точку в вопросе неграждан. По его мнению, необходимо прекращать предоставлять статус негражданина детям неграждан, «потому что все дети, которые рождаются в Латвии, — это наши дети, и родившиеся, и те, кто только родится».

«Правительство стабильно, и не хотелось бы начинать дискуссии, которые могли бы повлиять на его стабильность», — заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис по итогам совещания коалиции по инициативе национального объединения «Всё для Латвии».

Премьер добавил, что этот вопрос не подлежит обсуждению. Сопредседатель нацобъединения «“Всё для Латвии” — “Отечеству и свободе/ДННЛ”» Райвис Дзинтарс в свою очередь добавил, что идею Вейониса не следует поддерживать, поскольку в Латвии до сих пор нет единой системы образования: около трети школ ведут обучение на русском языке.

Нацобъединение уведомило партнеров по коалиции, что воспользуется правом вето в отношении президентской инициативы и получило заверения, что законопроект не будет продвигаться.

В Латвии проживает порядка 250 тыс. неграждан. Они лишены большинства политических, ряда экономических и социальных прав.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...