Новости

Порошенко назвал преступлением насильственный прорыв Саакашвили на Украину

0  
Источник изображения: News Front

Президент Украины Петр Порошенко назвал пересечение экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили границы страны преступлением, которое не требует политических комментариев. Об этом сообщает ТАСС.

Украинский лидер указал, что беглый политик мог бы воспользоваться ненасильственными инструментами для того, чтобы вернуться в страну. По его словам, Саакашвили мог подать в суд для защиты своей позиции.

«Вместо этого совершено преступление», — заявил Порошенко и добавил, что этот инцидент абсолютно не требует политических комментариев.

Он рассказал, что теперь дело о поимке и расследовании преступления находится в руках правоохранительных органов. «Его мы будем комментировать исключительно в правовом поле», — указал президент.

По его словам, пограничники всё сделали правильно, когда не воспользовались оружием во время прорыва толпой, окружавшей Саакашвили, пограничного пункта.

Напомним, после того, как экс-губернатору удалось попасть на территорию Украины, он направился во Львов для встречи с представителями своей партии и определения дальнейших действий. При этом полиция уже открыла уголовное дело по факту незаконного пересечения госграницы, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Несмотря на то, что украинский лидер переводит конфликт с Саакашвили в правовое поле, Польша считает эту ситуацию внутренним политическим делом Украины.

«Дело Саакашвили — внутренняя политическая игра Украины... Польша — не является участником этой ситуации», — заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в утренней программе Польского телевидения.

Как ранее сообщал аналитический портал RuBaltic.Ru, 10 сентября экс-губернатор, лишенный гражданства Украины и не имеющий документов, пытался пересечь польско-украинскую границу на поезде «Интерсити», который следует в Киев. Ему не удалось это сделать, так как на вокзале состав с беглым политиком задержали. Тогда Саакашвили решил отправиться к границе на автобусе. На контрольно-пропускном пункте «Шегини» сторонники экс-губернатора окружили его в кольцо и пробежали многочисленной толпой через пограничный пункт. Они прорвали оцепление, в результате чего пострадали 17 представителей полиции. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...