Новости

Премьер Украины обвинил Саакашвили в атаке против государственности

0  
Источник изображения: Известия

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман прокомментировал силовой прорыв украинской границы с участием экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. В своем Facebook он охарактеризовал действия политика, как атаку против государственности. В свою очередь на Украине против Саакашвили возбудили уголовное дело.

10 сентября экс-губернатор, лишенный гражданства Украины и не имеющий документов, пытался пересечь польско-украинскую границу на поезде «Интерсити», который следует в Киев. Ему не удалось это сделать, так как на вокзале состав задержали. Тогда Саакашвили решил отправиться к границе на автобусе. На контрольно-пропускном пункте «Шегини» сторонники политика прорвали оцепление, в результате чего пострадали 17 представителей полиции. Тем не менее Саакашвили удалось проникнуть на территорию Украины.

«То, что произошло в воскресенье в "Шегинях", — это не просто нарушение закона. На мой взгляд, это начало очередной атаки некоторых политиков против украинской государственности», — прокомментировал Гройсман действия Саакашвили и его сторонников.

Премьер-министр обязал правоохранительные органы призвать к ответственности всех причастных к организации «прорыва».

При этом стало известно, что пограничники во время несанкционированного пересечения Саакашвили границы не открывали огонь. Как объяснил действия своих подчиненных спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян, пограничники действовали согласно приказу.

«Журналисты спрашивают: почему пограничники не использовали оружие? Отвечаю: пограничники получили приказ не применять оружие и средства физического воздействия, поскольку проходила "мирная акция"», — написал он в своем Facebook.

Против Саакашвили и его сторонников уже заведено уголовное дело. В ночь на понедельник украинская полиция внесла в Единый реестр досудебных расследований страны данные по факту прорыва ими польско-украинской границы. По информации на странице МВД Украины в Twitter, дело открыто по статье 332 («Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины»). Она предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет, если действия были совершены по предварительному сговору группой лиц.

В Госпогранслужбе обвинили Саакашвили в незаконном проникновении на режимный объект, незаконном пересечении границы и в нанесении телесных повреждений сотрудникам ведомства.

*«Прорыв» Саакашвили на территорию Украины снимали как телевизионные каналы, так и сами очевидцы и участники событий. Сторонники политика окружили его в кольцо и пробежали многочисленной толпой через пограничный пункт. После того, как экс-губернатор оказался на Украине, он направился во Львов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...