Новости

Спикер Сейма Литвы решил не наращивать военные расходы выше 2% ВВП

0  
Источник изображения: http://baltnews.lt

Литве не стоит наращивать военные расходы свыше 2% ВВП, считает спикер Сейма страны Викторас Пранцкетис. Об этом сообщает Delfi.

Политик заметил, что, добившись финансирования обороны в размере 2% ВВП, Литва выполнит обязательство перед НАТО. 

«Наверное, прежде всего нам следует выполнить обязательство. Обязательство - 2%, и еще повышать нам, наверное, не нужно», — заявил Пранцкетис.

По его мнению, 2% ВВП — «недостаточное финансирование для нашей обороны, но оно демонстративно хорошее». «Так что, на мой взгляд, этого теперь достаточно и повышать проценты нам пока не следует», — подчеркнул спикер.

В 2018 году Литва должна выделить на оборону около 900 млн евро, что составляет 2,07% ВВП. Минобороны страны рассчитывает, что военные расходы в 2020 году возрастут до 2,35%. В этом году военные расходы Литвы составляют 1,8% ВВП. Большая часть средств идет на закупки вооружений и развитие второй бригады сухопутных сил.

В январе этого года премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис поддержал идею депутатов Сейма увеличить военные расходы до 2,5% ВВП к 2020 году. Страны НАТО должны выделять на оборону не менее 2% ВВП в соответствии с соглашением, подписанным в 2014 году. Из прибалтийских республик это требование пока выполняет только Эстония.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...