Новости

Украинский закон об образовании вызвал похвалы США и бойкот Венгрии

0  
Источник изображения: politexpert.net

Верховная рада одобрила исключение языков национальных меньшинств из процесса обучения в средней школе и в вузах. Такую инициативу парламента поддержало посольство США в Киеве. А соседняя Венгрия заявила, что впредь будет блокировать все инициативы Украины в международных организациях.

Верховная рада 5 сентября приняла закон «Об образовании», ущемляющий права «национальных меньшинств». Минобразования решило, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на «языках национальных меньшинств» останутся только в начальной школе, а обучение в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке.

В ответ на решение Украины, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто дал указания своим дипломатам не поддерживать ни одной украинской инициативы в международных организациях. Пресс-секретарь венгерского МИД Тамаш Менцер сообщил, что Сийярто намерен лично объявить новый украинский закон «стыдом и позором».

«Будапешт будет настаивать на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза на том, чтобы Украина внесла поправки в языковую статью закона Украины "Об образовании"», — передает слова Менцера украинский сайт «Радио Свобода».

В свою очередь не все так негативно оценивают законодательное новшество украинского Минобразования. Посольство США в Киеве, например, опубликовало в своем Twitter поздравление Киеву по случаю принятия Радой закона «Об образовании».

«Поздравляем Украину с продвижением образовательной реформы, ведь вклад в развитие молодежи — залог будущего», — заявили американские дипломаты.

Напомним, обеспокоенность новым законом помимо Венгрии выразила Румыния, а в Польше пообещали следить за применением его положений.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...