Новости

Захарова ответила Меркель по Крыму: «Бойтесь своих желаний»

0  

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала историческую параллель, которую провела канцлер ФРГ Ангела Меркель между воссоединением Крыма с Россией и объединением Германии. Свою точку зрения она высказала на странице в Facebook.

Меркель в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung призвала вспомнить историю германского единства. «Если я слышу, например, что нужно просто признать аннексию Крыма Россией, я думаю: что случилось бы, если к нам тогда в ГДР было такое отношение: "Германия расколота, тут ничего не изменить"», — заявила она.

Так немецкий канцлер ответила на призыв главы Свободной демократической партии Германии Кристиана Линднера, который предлагал временно вынести за скобки дискуссию о Крыме и выстраивать отношения с РФ без учета крымского вопроса.

«Разве кто-то мог представить себе пару лет назад, что Канцлер ФРГ возьмет и разрешит сложнейшую крымскую дилемму, упомянув ее в контексте объединения Германии?», — написала Захарова.

Она напомнила, что в 2015 году глава МИД РФ Сергей Лавров на Мюнхенской конференции указал, что «объединение Германии происходило без всякого референдума», при этом Москва была активным сторонником этого. Однако, как отметила представитель министерства, тогда «местная публика зашлась от возмущения — по залу прокатилась волна шипения, перешедшего в гул». «Теперь же упоминание истории Крыма и объединения Германии, хотя и неуклюже оформленное, но точка зрения немецкого руководства», — констатировала Захарова.

По ее словам, заявление Меркель дало России «железобетонный аргумент, четко указывающий на историческую справедливость случившегося». Дипломат подчеркнула, что разделенным не по своей воле является народ России и Крыма, а не Крыма и Украины.

Однако она саркастически резюмировала, что завтра германские СМИ могут написать, что «"русские хаккеры", которыми так активно пугают немцев, на этот раз "взломали" не сервер предвыборного штаба, а сразу кандидата».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...