Новости

МИД Латвии пообещал не признавать независимость Каталонии

0  
Источник изображения: ria.ru

Латвия не признает независимость Каталонии в случае принятия соответствующей декларации. Об этом заявил глава МИД республики Эдгар Ринкевич в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

Он отметил, что референдум о независимости Каталонии является «внутренним испанским вопросом». По мнению министра, этот вопрос необходимо рассматривать в рамках Конституции Испании.

«Если правительство Каталонии провозгласит независимость, тогда ответ будет очень простой: Латвия не признает такую независимость», — подчеркнул Ринкевич.

Он добавил, что ситуация в странах Балтии, боровшихся за независимость от СССР, «принципиально отличалась от сегодняшней ситуации в Каталонии». «Страны Балтии были оккупированы, тогда как Конституция Испании была принята демократически, а границы и статус этой страны признаны на международном уровне», — заметил глава МИД.

Накануне, 10 октября, глава Женералитета (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости региона от Испании. В тексте говорится о призыве Каталонии к государствам и международным организациям признать факт независимости. Документ пока не вступил в силу.

В Каталонии 1 октября прошел референдум о независимости. Несмотря на попытки испанских властей помешать ходу голосования, большинство каталонцев проголосовали за независимость. В Мадриде результаты плебисцита не признали.

Ранее Эдгар Ринкевич призывал оценить аспект влияния России на голосование в Каталонии. В МИД РФ его за такие слова назвали «агрегатором фейковых новостей».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...