Новости

В Politico узнали о разочаровании украинцев в ЕС

0  
Источник изображения: rusvesna.su

На Украине период «эйфории» по поводу сотрудничества с Евросоюзом сменился разочарованием, пишет журналист Politico Дэвид Штерн после встречи с украинцами, недовольными отношением к ним Брюсселя.

В статье говорится, что 2016 год стал для украинцев «годом многих разочарований». После 2014-го жителей Украины можно было назвать евроэнтузиастами, однако на изменение общественного настроения повлияли затянувшийся визовый вопрос, до сих пор не ратифицированная ассоциация с ЕС и общее разочаровании в украинской правящей элите.

Дэвид Штерн пообщался с украинской учительницей Екатериной Халабузарь, которая наглядно объяснила журналисту, почему жители страны больше не верят обещаниям президента Петра Порошенко и представителей ЕС. Она показала Штерну видеоролик, в котором собраны все обещания главы государства по безвизовому режиму. 

После более чем двухлетних ожиданий украинцы скептически настроены к заявлению Брюсселя окончательно решить вопрос в 2017 году, отмечено в статье.

«Я понимаю, что это сложный вопрос, но если вы спросите меня, я отвечу, что мы никогда не получим безвизовый режим», — констатировала Екатерина Халабузарь.

Помимо визовой проблемы, украинцы разочарованы голосованием Нидерландов против ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Хотя новое компромиссное соглашение может быть принято в 2017 году, сложившаяся ситуация стала «еще одной ноткой неопределенности» для украинского народа, пишет Politico.

Помимо внешних факторов, на Украине возрастает недовольство внутренней политикой государства, отмечает Дэвид Штерн.

«ЕС готов был бы в большей степени оказать помощь, если бы Киев выполнил свои обещания по внедрению реформ и борьбе с коррупцией», — приводит Politico мнение украинцев и добавляет, что публикация электронных деклараций о доходах украинских чиновников доказала, как мало было сделано в этом направлении.

«К сожалению, ЕС не готов принять нас как своего члена, а мы, в свою очередь, не готовы стать членом ЕС. Мы не должны стучать в закрытую дверь, туда, куда нас не приглашали», — рассказал изданию украинский оппозиционер Андрей Артеменко.

В статье отмечается, что публичные речи брюссельских политиков показывают приверженность ЕС Украине. «У вас есть много друзей здесь, и я могу обещать, мы вас не оставим», — цитирует Politico заявление председателя Совета ЕС Дональда Туска, адресованное Порошенко. И в противовес приводит высказывание разочарованного украинца: «они кормят нас завтраками», «если бы они хотели это сделать, они бы выполнили свои обещания давно».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...