Новости

На Украине запретили вещание телеканала «Дождь»

0  
Источник изображения: http://droplak.ru/

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание российского телеканала «Дождь» из-за непризнания им суверенитета и территориальной целостности Украины и трансляции российской рекламы. Об этом сообщается на сайте совета. Теперь украинские провайдеры обязаны в течение месяца прекратить трансляцию «Дождя».

Как заявил член Нацсовета Сергей Костинский, в эфире «Дождя» «административная граница между Херсонской областью и АР Крым изображалась как граница между Украиной и РФ». Кроме того, он отметил, что в течение 2016 года нацсовет неоднократно фиксировал нарушения украинского законодательства со стороны канала. В частности, Костинский указал на «незаконное» посещение журналистами Крыма.

Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева выразила сожаление в связи с принятием такого решения, сообщается на сайте канала. Она отметила, что в соответствии с условиями договоров со всеми украинскими провайдерами вещание осуществляется через IP-соединение без прямой коммерческой рекламы. 

По ее словам, Нацсовет был уведомлен об этом 8 августа 2016 года, после чего канал не получал претензий о несоответствии содержания украинскому законодательству.

Синдеева также пояснила, что «Дождь» руководствуется российскими законами при изображении карты России. «В соответствии со статьей 65 Конституции Российской Федерации Республика Крым является субъектом Российской Федерации», — уточнила она. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook пообещала обратиться в ОБСЕ в случае, если информация об отключении «Дождя» соответствует действительности.

Ранее на Украине было ограничено или запрещено вещание более 60 российских телеканалов.

Доцент Иркутского государственного университета Сергей Шмидт на своей странице в Facebook прокомментировал решение Нацсовета о запрете вещания «Дождя» на Украине: «Интересно, ЧТО должен вещать российский телеканал, чтобы его вещание гарантированно не могло быть запрещено в инновационной европейской демократии? Круглосуточно показывать документальные фильмы про Степана Бандеру? Ну я не знаю - на 24 часа вещания таких фильмов наснимали?».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...