Новости

В Литве за поздравление с Днем Победы в соцсетях судят дальнобойщика

  41023 0  
Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Житель литовского города Укмерге Kестутис Паулюконис разместил на своей странице в Facebook поздравление с Днем Победы, сопроводив пост флагом Литовской ССР. В эту пятницу литовец заслушает решение суда по факту прославления периода «советской оккупации», передает Вести-Калининград.

Паулюконис поздравил друзей в социальной сети с Днем Победы и снабдил публикацию флагом Литовской ССР с пятиконечной звездой, серпом и молотом. Сторона обвинения требует оштрафовать литовца на 225 евро за его пост. В данный момент этого поздравления нет на странице литовца, однако, видно, что флаг ЛитССР с 16 апреля стоял у него в качестве обложки в Facebook.

«У меня будет приговор в пятницу за то, что я в Facebook поздравил всех с Днем Победы. Флаг ЛитССР себе повесил. Я написал: "Я родился в этой стране и горжусь"», — передает издание слова Паулюкониса.

Кроме того, литовец признался, что готов переехать в Россию и попросить гражданство. Дело в том, что из-за судебного разбирательства Паулюконис, работающий дальнобойщиком, уже пять месяцев не может покинуть территорию страны, так как находится под подпиской о невыезде.

Он рассказал, что правоохранительные органы задержали его прямо за рулем автомобиля. «Я ехал на машине по нашему городку, меня догнала полиция, проверила документы, а затем один полицейский сел со мной рядом и мы поехали в полицию», — сообщил подсудимый.

По словам Паулюкониса, он обратился в прокуратуру по факту незаконного поведения правоохранительных органов. Однако ему объяснили, что «не нашли противозаконного в действиях полицейских».

Отметим, что подсудимый свою вину не признает. На судебном заседании он заявил, что считает дело «политическим преследованием за гражданскую позицию».

При этом Паулюконис указал, что в Укмерге есть памятник нацистскому преступнику Иозасу Крикштапонису. «Вот стоит памятник палачам. А людей судят за поздравления с Днем Победы. Что творится в Литве?», — сказал он.

В Литве действует запрет на использование нацистской и советской символики во время массовых мероприятий. Однако литовские консерваторы продвигают в Сейме идею признать Коммунистическую партию Литвы преступной организацией.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up