Новости

Депутат предложил запретить Грибаускайте уезжать из Литвы во время учений «Запад-2017»

0  
Источник изображения: sputniknews.lt

Депутат Сейма Литвы от правоцентристской партии «Порядок и справедливость» Пятрас Гражулис предложил запретить президенту Дале Грибаускайте покидать страну во время российско-белорусских учений «Запад-2017». Об этом сообщает Baltnews.

Соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте 11 сентября. В пояснительной записке указано, что Вооруженные силы Литвы находятся в состоянии повышенной боеготовности из-за предстоящих учений «Запад-2017», МВД усиливает контроль за российско-белорусской границей, а население «взвинчено и начеку».

В связи с напряженной обстановкой представители власти должны быть рядом с народом и не имеют морального права покидать территорию Литвы, считает Гражулис. При этом президент Даля Грибаускайте в это время будет заседать в ООН в США.

В связи с этим, отмечает издание, либо маневры «Запад-2017» не представляют угрозы Литве, либо Грибаускайте, уподобившись примеру довоенного президента Литвы Антанаса Сметоны (бежал в фашистскую Германию в 1940 году, незадолго до присоединения страны к СССР), уже побеспокоилась о собственной безопасности.

Напомним, Даля Грибаускайте считает, что главной целью российско-белорусских маневров «Запад-2017» является устрашение Литвы. Учения пройдут с 14 по 20 сентября, в них примут участие около 13 тыс. военнослужащих и до 680 единиц боевой техники.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...