Новости

Латвийский правозащитник назвал Ригу цитаделью расизма

0  
Источник изображения: zarya.lv

Декларация ООН о правах нацменьшинств была принята 18 декабря 1992 года, в тот момент, когда цитадель расизма переместилась из Кейптауна в Ригу. С такого провокационного заявления начал свой доклад сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев на открытии конференции ЛКПЧ. Текст выступления опубликован на странице Бузаева в Facebook.

Он напомнил, что 25 лет назад присутствующие на конференции депутат Европарламента Татьяна Жданок и юрист Константин Матвеев, а также депутаты, которые стали негражданами, «мучительно искали пути защитить наших уже утративших право голоса избирателей в хаосе беззакония». Для правовой борьбы с решениями латвийских властей был создан ЛКПЧ. В это же время была принята Декларация ООН о правах нацменьшинств.

«Если бы ее положения воплотились в жизнь, Латвия была бы другой страной, непохожей на нынешние задворки Европы», — заявил Бузаев.

По его словам, доказательством того факта, что Рига остается «центром расизма», является сокращение численности и доли нацменьшинств в населении стран Латвии. «В промежутках между переписями 1989 и 2011 годов <...> часть убыли населения страны за счет сокращения численности нацменьшинств составляет для Литвы — 42%, Эстонии — 71%, Латвии — 83%. При этом в Латвии к 2017 году физическая численность меньшинств уменьшилась почти вдвое — на 42%», — отметил правозащитник.

Бузаев обратил внимание на тот факт, что в Литве нет неграждан, а в Эстонии с 2015 года ребенок из семьи неграждан автоматически получает гражданство. Тогда как Латвия первой ввела языковые пропорции в средней школе, а теперь планирует полностью перевести образование на латышский язык.

На Конференцию с неофициальным визитом прибыл представитель ООН — специальный докладчик Совета по правам человека Фернан де Варенн. По словам де Варенна, Декларация о правах нацменьшинств не является юридически обязывающей и содержит ряд расплывчатых формулировок.

Конференция ЛКПЧ состоялась 9 декабря и была посвящена двойному юбилею: 9 декабря исполнилось 25 лет самой организации, а 18 декабря исполнится 25 лет Декларации ООН о правах нацменьшинств.

Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) — общественная организация, ведущая правозащитную деятельность в Латвии с 1992 года. С 2012 года ЛКПЧ работает как Центр правовой защиты российских соотечественников за рубежом.

Читайте также
Владимир Жириновский: Литва будет уничтожена в случае войны в Европе
4 декабря 2017
Как рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Литва кандидат в президенты РФ, лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, в случае войны Прибалтика попадет в зону риска; но выход есть: убрать натовские войска и принять нейтральный статус.
Чешский евродепутат: Прибалтика лишится европейских денег за пропаганду нацизма
27 ноября 2017
Интервью с чешским евродепутатом Йиржи Машталкой.
Отказ от натурализации: «…не хочу держать фигу в кармане, принося присягу Латвии»
27 ноября 2017
Интервью с организатором акции протеста против латышизации школ нацменьшинств «Аз есмь Латвия» негражданином Дэги Караевым.
Розенфельд: западные оценки успехов Эстонии не во всём объективны
5 декабря 2017
Интервью с эстонским политологом, журналистом, философом и участником «Народного фронта Эстонии» Игорем Розенфельдом.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...