Новости

В МАГАТЭ назвали БелАЭС серьезным проектом

0  
Источник изображения: vladtime.ru

Белорусская атомная электростанция (БелАЭС) — это серьезный проект, отвечающий стандартам безопасности, заявил находящийся с визитом в Вильнюсе заместитель генерального директора Международного агентства по атомной безопасности (МАГАТЭ) Хуан-Карлос Лентихо. Об этом сообщает Delfi.

Лентихо поделился своим мнением о БелАЭС. Глава Департамента по ядерной безопасности был с визитом на станции в рамках ее прошлогодней проверки.

«Я был на строительстве в прошлом году; с моей точки зрения, это серьезный проект», — отметил он.

По его словам, не только Литва и Белоруссия, но и все соседние страны должны находиться в тесном контакте и совместно обсуждать вопросы ядерной безопасности. Однако на комментарий журналистов об отказе Минска сообщать литовской стороне об инцидентах на стройплощадке он заявил, что это не ядерные аварии.

«Я думаю, что для соседних государств очень важно обеспечить близкое сотрудничество. Важно создавать каналы, которые бы облегчили получение информации, важной для собственных граждан. Я считаю, что ядерная безопасность — это ответственность всех стран: как владеющей ядерной станцией, так и соседних. Агентство поощряет близкое сотрудничество, консультации между странами, облегчение обмена информацией, что важно для защиты населения, если что-то случится», — констатировал замгендиректора МАГАТЭ.

Напомним, в результате прошедшей 16–20 января проверки миссия SEED МАГАТЭ сделала вывод, что власти Белоруссии должным образом учли все внешние угрозы при проектировании БелАЭС. Однако Литва, выступающая главным критиком проекта станции в Островце, не признала положительные отзывы экспертов. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс отказался говорить «об успехе всего проекта», так как эксперты МАГАТЭ проверили только некоторые сегменты безопасности строящейся в Белоруссии атомной электростанции.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...