Новости

Хакер из «Шалтай-Болтай» попросил Тоомаса Хендрика Ильвеса об убежище в Эстонии

0  
Источник изображения: ria.ru

Представитель хакерской группы «Шалтай-Болтай» Александр Глазастиков написал письмо экс-президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, в котором попросил предоставить ему политическое убежище. Об этом сообщает портал rus.err.ee.

По данным эстонских СМИ, хакер еще не получил ответа от бывшего главы государства.

Александр Глазастиков, долгое время скрывавший свою личность, принял решение рассказать о себе. Причиной отказа от анонимности стали известия о том, что двое его коллег по группе «Шалтай-Болтай» находятся в изоляторе в Лефортово. По словам хакера, тогда он понял, что вся информация о нём «уже есть у ФСБ и нет никакого смысла пытаться скрыться».

«Лучше объявить себя и сделать это раньше, чем СМИ, которым мы могли "насолить" в процессе нашей деятельности», — рассказал Глазастиков в эфире телеканала «Дождь» 9 февраля.

7 февраля газета Financial Time рассказала о намерении некоего Александра — единственного члена хакерской группы «Шалтай-Болтай», который всё еще находится на свободе, — просить политическое убежище в Эстонии. Однако тогда глава МИД балтийской республики Свен Миксер заявил по поводу публикации, что «ни ходатайства, ни какого-нибудь другого документа нет на рабочем столе ни у меня, ни у правительства».

Объединение хакеров «Анонимный интернационал» (известное также как «Шалтай-Болтай») занималось обнародованием личной переписки высокопоставленных членов правительства РФ, ряда депутатов и бизнесменов. Разоблачающие публикации стали успешным бизнесом: за три года хакеры заработали примерно 2 миллиона долларов.

В октябре прошлого года стало известно, что глава объединения Владимир Аникеев («Льюис») был арестован за неправомерный доступ к компьютерной информации. Вместе с ним были задержаны еще пять человек, среди которых руководитель Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, его заместитель Дмитрий Докучаев, а также бывший глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, экс-сотрудник компании МТС Александр Филинов и Константин Тепляков.

В настоящее время трем участникам группы «Шалтай-Болтай» — Аникееву, Филинову и Теплякову — вменяется только один эпизод неправомерного доступа к компьютерной информации чиновника.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...