Новости

СК России: Украина использовала оружие массового поражения против мирного населения

0  
Источник изображения: Spiegel

Вооруженные силы Украины применяли против мирного населения на юго-востоке страны оружие массового поражения. Неопровержимые доказательства этого были получены Следственным комитетом (СК) России, передает ТАСС со ссылкой на заявление руководителя Управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светланы Петренко.

Петренко рассказала, что в ходе расследования уголовного дела о военном конфликте на юго-востоке Украины были получены «неопровержимые доказательства применения Вооруженными силами Украины оружия массового поражения — тактических ракетных комплексов "Точка-У" против мирного населения».

«Следователями СК России процессуально закреплены доказательства применения украинскими военными ракетных комплексов "Точка-У" по населенным пунктам Луганской области: в Луганске, в селах Новосветловка и Терновое, в Краснодонском районе, в городе Ровеньки, в поселке Юбилейный Луганска», — сообщила она.

По словам представителя СК, у следствия есть данные, согласно которым украинские военные применяли против мирного населения Донбасса ракеты, снаряженные осколочно-фугасными и кассетными зарядами. «Безусловно, такое вооружение можно отнести к оружию массового поражения, обладающему крайне высокой поражающей способностью на большой площади. Оно предназначено для нанесения массовых потерь или разрушений на относительно больших пространствах и направлено на поражение неограниченного числа людей в зоне действия оружия», — пояснила она.

Петренко отметила, что большое количество комплексов «Точка-У» осталось на Украине после распада СССР. На данный момент они являются «одним из самых мощных видов вооружения в арсенале современной украинской армии, их боевое оснащение может быть как обычным, так и ядерным или химическим», рассказала она.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...