Новости

В Литве обвинили государственную систему в убийстве молодой девушки

0  
Источник изображения: ngonetwork.org

В убийстве молодой девушки Евы Страздаускайте виновата государственная система, которая за 27 лет независимости только увеличила социальную пропасть между людьми и развалила сферу образования. Такую точку зрения в передаче «Панорама» на LRT высказал генеральный комиссар полиции Литвы Линас Пярнавас, передает портал Delfi.

Полиция расследовала дело о пропаже Евы Страздаускайте, чей дорогостоящий автомобиль Audi 7 был найден патрульными офицерами 6 марта. Через четыре дня было обнаружено тело девушки. В ее убийстве следствие обвиняет молодых людей в возрасте 23–26 лет, которые совершили преступление для того, чтобы украсть машину.

«Наверное нам надо говорить не о том, что произошло не так, не о том автомобиле, а вообще о системных проблемах у нас в стране, в обществе. Посмотрите, есть несколько вещей, которые стоит выделить: это огромное социальное разобщение, это поколение, выросшее после 1990-х, родившееся в независимой Литве. Это звери, это алкоголики, наркоманы», — заявил генеральный комиссар.

Пярнавас в общении с порталом Delfi дал молодым преступникам характеристику. Это неоднократно судимые люди, которым чужд нормальный образ жизни. По его словам, они не являются представителями самого социально незащищенного слоя населения, скорее относятся к недумающим, безответственным людям, которые не знают, что такое нормальная жизнь. «Их не волновала ни учеба, ни работа, ни что-то другое. Это живущие на пособия люди, у которых нет никаких социальных навыков, которые промышляли случайной преступной деятельностью», — отметил он.

Пярнавас  призвал жителей Литвы подумать над тем, что на протяжении 27 лет независимости делалось не так, почему государство недостаточно инвестировало в образование, в занятость таких людей. «Эти люди уже выросли, их много. Их мы уже не изменим. Надо начинать с тех, кто учится сейчас», — резюмировал комиссар.

Тема растущего социального неравенства в Литве была поднята 3 марта на встрече президента страны Дали Грибаускайте с вице-председателем Европейской комиссии (ЕК) по вопросам евро и социального диалога Валдисом Домбровскисом. Чиновник передал литовскому лидеру опасения Брюсселя по поводу того, что в Литве зафиксирована самая большая в ЕС разница в доходах.

Кроме того, по недавно обнародованным данным Eurostat, расходы Литвы на социальную политику в 2015 году стали одними из самых низких в Европе. Правительство страны выделило 11,1% ВВП на социальную защиту — меньше потратила на своих граждан только Ирландия.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...